Вышиваю крестиком

Для увлеченных девушек!
Текущее время: 23-02, 19:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23-08, 22:53 
Не в сети
<b style=color:CC0066>Модератор</b>
<b style=colorCC0066>Модератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-02, 11:18
Сообщения: 519
Откуда: Южный Урал
История пэчворка восходит к очень отдаленным временам. Так в музее Булат в Каире выставлен образец орнамента, датированный 980-м годом до нашей эры и выполненный из кусочков кожи газели одной тональности.
Новая волна интереса к технике пэчворка - килтинга связана с развитием культуры. С 1970-го года пэчворк стал популярен в Британии и Европе.
Пэчворк требует творческого подхода и вкуса. Его изготовление занимает немало времени.

Требуется большое терпение, чтобы научиться этому творчеству, необходимо освоить многие технические приемы. Ведь никакой яркий и разнообразный рисунок не скроет плохой стежок и неаккуратную работу. Лишь с опытом приходит мастерство, достигается гармония рисунка. Лишь научившись техническим приемам, Вы обретете подлинную свободу' творческого самовыражения.

Почти все ткани можно использовать для лоскутного шитья. В изделиях, выполненных рукою мастера, рядом уживаются ситец и тюль, шерсть и батист, крепдешин и мешковина. Но начинающим рукодельницам проще работать с хлопчатобумажными тканями (особенно с мелким рисунком): они хорошо стираются и прекрасно утюжатся. Это прежде всего ситец, сатин, лен. Шьют также из шелка, атласа, сукна, драпа, из плотного вязаного шерстяного полотна, тканей других видов, лишь бы они не плавились под утюгом, так как работа с лоскутами — это одновременно и работа с утюгом.

Декатировка

Новые ткани, особенно хлопчатобумажные, при стирке садятся (в основном по длине и немного по ширине), поэтому опытные мастерицы, прежде чем кроить, подвергают ткань декатировке, то есть предварительной усадке. Это позволяет лоскуты из новой ткани сшивать со старыми, не боясь, что изделие после первой же стирки деформируется. Например, если наволочку для диванной подушки сшить из новых лоскутов без декатировки и из многократно стиранных, то после стирки новые лоскуты «съежатся», потянут за собой старые, и лоскутный узор перекосится.

Ткани различных видов требуют разных способов декатировки.

Лоскуты из хлопчатобумажных и штапельных тканей достаточно замочить в теплой воде на 1—2 часа (отобрав одинаковые по цвету), отжать, не выкручивая, и развесить на веревке, затем влажные прогладить с изнанки в долевом направлении.

Шелковые и шерстяные лоскуты раскладывают в один слой на слегка отжатой простыни (полотенце), закатывают ее и оставляют на 2—3 часа. После этого еще влажные утюжат с изнанки по долевой нити через сухую тряпку.

Цвета

Цвета условно распределили на две группы: «теплые» и «холодные». «Теплые» — красный, оранжевый, желтый — напоминают о солнце и тепле. «Холодные» — зеленый, голубой, синий и фиолетовый (цвета воды и льда) — о холоде. Интересно, что «тепло» и «холод» любого цвета зависят от того, какой оттенок в нем преобладает. Например, если в зеленом присутствует хоть немного желтого, то этот зеленый цвет перестает быть «холодным», а становится «теплым».

Существует также нейтральная группа цветов — черный, белый и серый
Изображение

Соединяя различные цвета, используют в основном два приема: сочетают контрастные цвета или родственные. Вот здесь и приходит на помощь цветовой круг — остроумное изобретение, помогающее увидеть все основные цвета, собранные вместе.
Примером родственного сочетания цветов могут служить оттенки цвета любого из секторов, скажем, красного. Оттенков — множество: от ярко-красного до светло-розового. Все они прекрасно смотрятся, плавно переходя один в другой («раскат» цвета).

Цвета секторов, расположенных напротив друг друга, считаются контрастными и при этом гармоничными: красный — зеленый; оранжевый — синий; желтый — фиолетовый. Они, оказавшись по соседству (один «теплый», а другой «холодный»), становятся более насыщенными и усиливают яркость друг друга. Надо сказать, что контрастными сочетаниями в изделиях нужно пользоваться с большой осторожностью: в композиции достаточно двух контрастных цветов, к тому же одного из них должно быть поменьше, иначе они начнут подавлять друг друга, особенно это свойственно красному, желтому и оранжевому. Недаром ткани таких цветов нередко используют как отделку, всего лишь, чтобы подчеркнуть основной цвет изделия.

Фурнитура и материалы

Советуем вам приобрести побольше ниток № 50 для работы на швейной машинке, а для сметывания подойдут менее прочные — типа штопки.
Хлопчатобумажные ткани шьют иголкой № 3 — их требуется приобрести побольше. Это самый нужный номер.
Неплохо иметь два-три набора машинных игл — на всякий случай, ну а игл № 90/14 — как можно больше.
Наперсток должен плотно обхватывать средний палец правой руки, но ни в коем случае не сжимать его. Если наперсток велик, чуть сдавливают его ободок, превратив из круглого в слегка овальный, и тогда наперсток удобно садится на палец. Если наперсток мал, сжимает палец, им пользоваться нельзя.
Ножницы

Маленькие ножницы (8—10 см) — (полуножницы) нужны для обрезания ниток, небольших кусочков ткани и чтобы делать надсечки. Одним словом, для мелких работ. Кстати, маникюрные ножницы с загнутыми концами не пригодны, так как режут неровно.

Ножницы средней длины (16—18 см) считаются универсальными: ими удобно кроить небольшие детали и пользоваться вместо полуножниц, если под рукой их не окажется.

Длинные ножницы, или канцелярские (25—30 см), используют для бумаги. Ни в коем случае не режьте ее ножницами для раскроя ткани, если не хотите, чтобы они быстро затупились.

Ножницы для раскроя ткани (закройные, портновские) длиной 23—25 см. У них неодинаковые лезвия: нижнее — уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить довольно точно.

У каждой хозяйки, которая любит шить, должен быть набор перечисленных ножниц. Для юных рукодельниц рекомендуем для начала приобрести хотя бы пару: маленькие и универсальные.

Еще необходимо иметь...
Набор прокладочных тканей — мешковину, синтепон, ватин, флизелин, поролон; подкладочную ткань — плотную холщовую (для панно и ковриков), шелковую типа атласной (для оформления декоративных подушек). Для отделки понадобится много различной тесьмы, сутажа, лент и пуговиц.

Нужны также: прочный эластичный сантиметр с «глазастыми» цифрами; линейка и угольник; портновский мел для нанесения линий на ткань или остаток туалетного мыла с заостренными краями (его время от времени затачивают, как карандаш); бумага в клетку; цветные карандаши; фломастеры и много-много портновских булавок с металлическими головками петелькой или колечком, причем самые тонкие. Дело в том, что лоскутики очень часто приходится сострачивать по булавкам (без предварительной сметки), тонкая булавка никогда не попадает под удар машинной иглы.

Неплохо также приобрести длинную линейку. Она пригодится тем рукодельницам, которые захотят сделать стеганое одеяло или покрывало.

Толстые булавки тоже пригодятся — ими скалывают плотные грубые ткани.

Шаблоны

Изготовление лоскутного изделия (почти каждого) начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов и т. д. Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла. Самые удобные из оргстекла или прозрачного светлого пластика: через них при раскрое виден рисунок ткани.

Шаблон делают так: вычерчивают на картоне нужный контур шаблона без припуска на шов, затем со всех сторон добавляют на припуск (5—10 мм или размер ширины лапки) и проводят второй контур (внешний). Теперь подкладывают под картон что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол, и острым ножом или скальпелем сначала режут по внутреннему контуру, а затем по внешнему. Получают шаблон с «окошком» (рамка). Так как постепенно у лоскутницы шаблонов накапливается довольно много, то на них нужно ставить размер.

При раскрое рамку накладывают на изнаночную сторону лоскута и обводят «окошко» и внешний контур. Если ткань темная, то кусочком мыла или мелом, если светлая — простым карандашом, но не шариковой ручкой. Затем шаблон убирают и ткань вырезают по линии внешнего контура, сострачивают по линиям «окошка», то есть отступив от края на размер припуска.

Прокладки

Они используются для получения пластичной и объемной поверхности изделия. Прокладка вкладывается между верхней и нижней стороной. Очень популярны прокладки "флизелин".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB