Из моей новой кулинарной книги А.Селезнева "Сладкие рецепты".
Вишневые ломтики с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
250 гр. размягченного сливочного масла,
200 гр. сахара,
соль,
5 яиц (я взяла 4, не вижу принципиальной разницы: 4 или 5),
100 гр. молотого миндаля (я взяла фундук- получилось тоже вкусно),
20 мл. вишневого ликера (вишневого у меня не оказалось, решила добавить коньяк, но только как я подумала о коньяке, папа взял и допил последний бокал, пришлось добавить "Амаретто-крем"),
275 г муки,
3 ч. ложки без верха разрыхлителя,
25 гр какао,
1 стол. ложка молока,
1 кг свежей вишни или консервированных ягод без косточек (я купила 400 гр. замароженных ягод за 50р.)
Приготоление:
Тесто и масло взбить с сахаром и солью до образования пенистой массы. Постепенно ввести яйца. Продолжать взбивать до кремообразного состояния. Добавить в яичный крем молотый миндаль и вишневый ликер. Сверху просеять муку* и разрыхлитель и очень осторожно перемешать.
*муку просеяла два раза, получилось очень нежное, воздушное тесто
Выложить противень бумагой для выпекания. Две трети теста размазать равномерно по приготовленному противню с помощью лопатки. Остаток теста перемешать тщательно с какао и молоком и выложить слоем сверху светлого теста.
Ягоды тщательно помыть, перебрать и извлечь косточки, а если вы используете консервированную или мороженную вишню, то переложить ее в сито и дать жидкости стечь. Ягоды распределить тонким слоем ровно поверх темного теста.
Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадная глазурь:
3 стол. ложка сливочного масла,
3-4 стол ложек какао,
3-4 стол ложек сахара,
6 стол ложек молока.
Остывший пирог залить глазурью. Можно подать его со свеже взбитыми сливками.